1.建设目标

借助信息网络技术建成“E起创吧”信息管理服务平台,实现项目管理、信息管理、项目展示、网上路演、校企合作、双创教学、双创实践、双创论坛功能信息平台为纽带整合创业资源,促使不同部门专业、行业间的信息协同共享,发挥双创资源的集约化作用,利用双创实践平台大数据实施创业教育有效管控与评价

 

 


2.建设内容举措

(1)双创教育信息管理

中心将在现有的双创教育网站平台基础上,进行升级改造,建成后的双创教育管理信息平台将主要承担创业教育日常管理、创业活动信息发布,以及院级、省级、国家级大学生创新创业项目的在线申报、过程管理、在线验收等功能。

(2)双创信息服务共享

利用互联网、大数据等信息技术建立智能化创新资源中心,将来自不同创新群体、不同创新要素以及外部市场的信息资源进行整合利用,并通过智能检索和推送功能向创新创业者提供个性化需求服务。

(3) 产业链服务对接

一方面针对产业链的采购优化研发创新产品打磨、运营管理、市场拓展等节点提供咨询培训等帮扶服务,另一方面推动产业链上下游的优质资源开放共享和有效对接,实现大学生创客及创业者与其他创新创业主体之间的优势互补和协同发展。

(4)双创项目展示

在现有的线下展示平台基础上,打造具有特色的双创项目线上展示平台。平台可用来展示大赛中的优秀创意项目、校内基地的创业项目、校外毕业校友的创业项目等,并打通平台与各资源的连接通道,促成项目资源对接转化。

(5)网上路演

针对目前众多双创类比赛参赛项目多、项目评审专家邀请困难的局面,中心将在传统路演大厅的基础上,建立网上路演平台。建成后的平台将具备线上线下实时同步直播、远程沟通、在线互动等功能,并能实时对接省双创平台网上路演中心,满足学校双创教育中的比赛、培训、交流、展示等需要。

(6)双创服务咨询

在现有的大学生创业服务中心的基础上,打造线上双创服务平台,实现服务的及时、方便、快捷。双创服务平台将提供创业政策发布与解读、项目申报、技术指导、人力资源、融资贷款、在线会计、税务规划、专利申报、法律援助等方面的服务内容,助推学生创新创业的开展。

(7)双创在线教学资源

提供在线开放课程和丰富的在线学习资源,在已有的创业策划案例库、创业策划工作流程库、策划方案模板库、工学结合案例库等基础上,不断增加在线资源库的类型和数量。

(8)“E起创吧”校园O2O双创实践

依托“E起创吧”网络服务平台的校园社区服务功能,可以针对校园需求开展“校园O2O”经营项目,比如商品销售、二手市场、生活服务等项目。另一方面,依靠淘宝、京东、拍拍等开放性电子商务平台进行经营。

(9)“E起创吧”双创论坛

创建“E起创吧”论坛,打造一个校园社区网络家园。论坛上按专业(行业)、年级和区域等分类设置了若干论坛模块,学员可以根据自己的兴趣和经历选择不同的论坛进行在线互动交流,分享创业感悟及生活经验。