双创教学不停歇,双创慕课受欢迎

发布者:王娟发布时间:2020-05-09浏览次数:19



情暴发后,学校创新创业学院第一时间召开在线教学研讨会,整合现有教学资源,为任课教师集中提供电子教材、授课计划、PPT、视频和教学设计资源。创新创业学院副院长李昆益教授带头开展线上示范教学,分享线上教学心得。为保证课程的教学开展质量,创新创业学院利用慕课堂平台每周监督和反馈学生学习情况,为任课教师调整授课方式提供依据。目前,学校开设的所有创新创业类课程均按照原教学计划正常进行,选课学生人数已达9000多人。


  以《创业之旅》课程为例,该课程按照“统一大纲、统一资源、统一作业”的要求,依托教研团队打造的中国大学MOOC《创业营销策划》在线开放课程稳步推进在线教学。在教学方式上,结合网络教学平台的运行情况,灵活采用“直播+讨论+互动答疑”的模式;在教学内容上,按照网络教学的特点,从课程结构、案例选取、作业布置等方面细化分解在线教学重点,确保教学质量;在“课程思政”上,组织学生专题分析中国社会的发展变迁,让学生深切感受疫情引发的商业格局变更。引导学生把握新需求、新技术、新业态带来的创新创业机会。


       学校制定了“单项技能训练——模拟经营演练——创新创业实战”的阶梯型双创能力培养计划。为了让学生在疫情期间知识获取不停,能力训练不停,学校积极组织学生收看中国高校创新创业教育联盟、中国教育在线、中国高校众创空间联盟、超校联盟等平台推出的精品讲座直播,并针对不同层次的学生,组织在线学习讨论。截至目前,学校已经组织2000余名学生参加线上讲座15场。

创业先锋班通过大学生创新训练计划、创意竞赛、疫情背景下创业机会研讨等活动提升学生们的创新创业能力。与此同时,学校利用慕课平台、QQ群、钉钉群开展在线讨论、答疑、指导,分享前沿技术类、双创通识类内容,聚焦双创大赛类、专利申请类、团队管理类等热点内容,助力学子创新创业。